Program Kasir Sederhana Menggunakan Python
Program Kasir Sederhana Menggunakan Python

Pada artikel ini saya akan memberikan contoh program kasir penjualan sederhana menggunakan bahasa python, yang merupakan tugas yang pernah saya kerjakan pada mata kuliah dasar pemrograman, yang mungkin dapat membantu kalian yang sedang mencari refrensi untuk membuat program sederhana dengan bahasa python.

Saya akan menampilkan studi kasus dari program, source code, dan file program nya, langsung saja ke intinya ya

Studi Kasus : Kasir Penjualan Minuman Kopi

Kedai kopi Ananda Coffe menjual minuman kopi dengan berbagai pilihan menu, pada usaha kedai kopi ini sudah masuk (PKP) Pengusaha Kena Pajak. Dengan begitu penjual atau pengusaha memberikan pungutan tambahan biaya sebesar 10% atau ppn saat pembelian minuman kopi, berikut detai kasir penjualan minuman kopi:

1. Untuk proses penginputan pada mesin kasir perlu memasukkan list abjad urutan menu yang tersedia (a,b,c, dan d), kemudian lanjut ke input jumlah pesan.

Jika proses input tidak sesuai dengan list menu yang tersedia maka akan muncul notif proses input tidak tersedia dan akan di berikan pilihan untuk melanjutkan order atau tidak

Jika Y proses akan lanjut ke print invoice yang kosong dan di alihkan ke tampilan utama kembali untuk bisa melakukan input dari awal.

Jika memilih N proses akan print invoice kosong dan proses selesai.

2. Kemudian untuk menu dengan urutan a dan b sedang ada diskon 20% setiap pembelian dalam jumlah pesan 5 ke atas, diskon = int(harga*0.2), totalharga=int(harga-diskon+ppn)

3. Penambahan pungutan biaya ppn 10% kepada pembeli, ppn= int(harga * 0.1),  harga=(11000*jumlahpesan), totalharga=int(harga+ppn)

4. Proses print melakukan print menu yang dipilih, jumlah pesan, harga*jumlahpesan, diskon, ppn, dan jumlah bayar atau total harga yang harus dibayar.

5. Di akhir ada pilihan untuk lanjut order atau berhenti jika, pilihan Y akan lanjut seperti awal, jika input N program akan berhenti.

Daftar harga menu kopi

INISIALISASI LISTMENU KOPIHARGA MENU KOPI
AES Kopi SusuRp 11.000
BES Kopi CoklatRp 12.000
CES Kopi HitamRp 11.000
DES Kopi AmericanoRp 14.000

Berikut lampiran program

Berikut lampiran output program

Program Kasir Sederhana Menggunakan Python

Jika kalian butuh sorce code dari program kasir python ini dengan lengkapnya kalian dapat mendownload filenya disini.

Saya berharap dengan adanya artikel ini dapat menjadi media refrensi pembelajaran terkait dasar pemrograman menggunakan bahasa python, semoga bermafaat.

13 COMMENTS

  1. Halo kak, kak mau nanya dong, pas aku run kok malah muncul tulisan yang banyak ==== ya? Gk ilangĀ² malah muncul itu terus. Apa karna kebanyakan nge run nya? Tpi cma 1 kli aja .. mohon d jawab ya kak, soalnya saya pemula bngtt. Terimakasih

  2. mau tanya kenapa setelah masukan instruksi :

    Masukan List abjad menu kopi = B
    Masukan jumlah pesanan = 3

    malah balik lagi ke menu.. saya sudah mengikuti kodingan yg dishare

    • perhatikan kode baris while pilihan == “y”: pastikan kode program yang ada di bawah loop while tersebut masuk ke are loop atau ada jarak tab dari pada line lop while diatas, dan pastikan juga baris kode pilihan = input(“apakah anda ingin order kembali Y/N =”) sejajar dengan kode setelah while

    • untuk sederhananya bisa menggunakan metode looping untuk melakukan perulangan, bisa menjadikan jumlah pesan sebagai parameter untuk loop nya, selebihnya mungkin kalau mau yang lebih mendekati perfect bisa menggunkan membuat function atau konsep crud

    • tinggal kasih inputan dibawah kode pesan=str(input(“masukkan list abjad menu kopi =”))
      jadi toping=str(input(“tambahan topping[y/t]=”)) nextnya tinggal di dibagian if nya kalau variabel toping=y kondisinya + harga atau kalau t fixed, tinggal disesuaikan

  3. bang mau nanya ini kalo misal kita udah pesen pertama trus di tanya mau pesen lagi nah kita tambah pesanan tapi di bil akhir pesanan gak di gabung ya? kalo untuk cara gabungin di bil akhirnya bisa?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here